Fregula ai Frutti di Mare

Fregula ai Frutti di Mare

Ingredienti per 6 Persone

  • 500 g di fregula
  • 600 g di vongole
  • 1 kg di cozze
  • 400 d g i gamberetti
  • 4 calamari
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 2 spicchio d’aglio
  • Scalogno/cipolla
  • Sale
  • Olio extravergine d’oliva
  • Prezzemolo
  • 6/8 Pomodorini cucinati separatamente, insaporiti secondo propri gusti (evitate formaggi, miele, cacao e bizzarrie simili)

La fregula è una pasta secca che si prepara in tutta la Sardegna e si condisce in molti modi. In questa la ricetta la fregula è risottata e completata con crostacei e molluschi. Un piatto tradizionale, gustoso e sano. 

Per fare il Fregula ai frutti di mare, per prima cosa preparate il brodo: prendete i gamberi e puliteli, uno a uno, togliendo la testa, il carapace e il budello. Buttate via il budello e mettete da parte il resto. 

Mettete in una pentola 1 gambo di sedano, 2 carote, 1 cipolla, 2 spicchi di aglio, lo zenzero pelato, una manciata di sale grosso, un filo di olio e un macinata di pepe. Unite le teste e i carapaci dei gamberi e tostate tutto per qualche minuto mescolando. Aggiungete l'alloro, coprite con acqua fredda, mettete il coperchio e cuocete fino a quando il brodo si sarà ridotto di 1/3, poi filtratelo. 

Intanto, in due padelle differenti scottate le conchiglie (cozze e vongole) che sono state precedentemente spurgate, in un filo di olio e uno spicchio di aglio, facendole aprire. Passate ora a pulire i calamaretti, lavandoli bene sotto l'acqua corrente, poi togliete la testa e separate il corpo dai tentacoli. Tagliate il corpo a tocchetti e i tentacoli a metà. 

Nella pentola dove cucinerete il Fregula, fate soffriggere della cipolla tritata con un filo di olio. Unite i calamaretti e fateli saltare a fiamma vivace per 1-2 minuti sfumando con un po' di vino (non tutto, vi serve anche per sfumare il Fregula). Toglieteli dalla casseruola e metteteli da parte. 

Nella stessa pentola tostate il riso, sfumate con il vino rimasto, lasciate evaporare l'alcol poi unite gradatamente il brodo caldo. Quando la cottura del riso sarà al dente, spegnete il fuoco e unite l'acqua filtrata dei molluschi, le cozze, le vongole, i calamaretti e i gamberi tagliati a tocchetti. 

Lasciate assorbire i succhi tornando alla consistenza “all’onda”, regolate di sale e pepe, poi mantecate tutto con un filo di olio e il prezzemolo tritato. Distribuite il Fregula ai frutti di mare nei piatti e portatelo subito in tavola.